zagolovok

охота      рыболовство      жилища      религия      искусство

 

 

 Эвенкийский период

Эвенки или Тунгусы (фото 1) были наиболее распространенным этносом на территории Среднего и Нижнего Приангарья, Лены, Нижней и Подкаменной Тунгуски, отдельные группы эвенков были расселены по берегу озера Байкал. На территории современного Братского и Усть - Илимского района в семнадцатом веке Эвенки занимали примерно следующие территории. Родовая группа Шамагиры занимали территорию правого берега Ангары возле Долгого порога. С запада эта родовая группа была ограничена рекой Илим. Шамагиры также проживали на левом берегу реки Вихоревка. Южнее по левому берегу реки Вихоревка жила родовая группа Мунгули. На территории между рекой Окой и рекой Ангарой проживала родовая группа Мурмугиры.
Они были больше привязаны к левому берегу реки Ангары примерно в месте впадения в нее реки Оки. Родовая группа Кармагиры занимала территорию, которую можно отнести к реке Ии. Самой южной родовой группой были Карануты, которые кочевали между рекой Ангарой и рекой Окой (фото 2). В начале семнадцатого века эвенкийские родоплеменные группы столкнулись с русскими первопроходцами на реке Ангаре (фото 3). Благодаря первопроходцам до нас дошли сведения о том, как жили и выглядели Эвенки (фото 4). Данный этнос жил небольшими родовыми группами, которые объединялись в родоплеменные союзы (фото 5).
Тунгусы, населявшие территорию Восточной Сибири, смогли создать свой неповторимый мир. Занимаясь в основном охотой и рыбной ловлей, они никогда не уничтожали полностью источник своего существования, Эвенки жили в согласии с тем миром, который их окружал, они полностью гармонировали с природой, которая давала им не только пищу, но и составляла основу их мировоззрения и культуры.
 
1
2
3
4
5