zagolovok

природа  и карты     искусство     оружие     орудия труда        

 

 

Ранний железный век

Ранний железный век по своим временным рамкам примерно приходится на период средневековья в Приангарье. В этом случае следует учитывать, что данное определение обусловлено исключительно временными рамками данного отрезка времени, так как на территории Приангарья фактически не происходило процессов, характерных для классического средневековья в Европе или Азии. Ранний железный век начался в Приангарье примерно в начале первого тысячелетия нашей эры и продолжался до прихода русских на территорию Приангарья в начале семнадцатого века.

Археологические находки этого времени залегают совсем близко к дневной поверхности, на границе дерна почвенного горизонта и гумуссированной супеси.
Ранним железным веком заканчивается древнейшая история Приангарья. За это время человек в своем развитии перешел от каменных орудий труда к железным, изменились религиозные представления, люди научились разводить домашних животных. Но на этом развитие прекратилось, основным занятием осталась охота и рыболовство, климатические условия региона не позволили человеку дальше совершенствовать формы производства, как это произошло в других частях света.